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Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung – Teil I
Definition der Begriffe „Lebensmittelverluste“ und „Lebensmittelabfälle“

In dieser Reihe wird eine an der Universität Stuttgart entwickelte Methode zur „Analyse, Bewertung und Optimierung“ von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung vorgestellt. Ein wichtiger Schwerpunkt hierbei ist die Quantifizierung und Bilanzierung von Lebensmittelverlusten und Lebensmittelabfällen sowie deren Einordnung und Bewertung im Hinblick auf eine Systemoptimierung durch Abfallvermeidung. Hierfür wird zunächst eine klare Definition wichtiger Begriffe benötigt einschließlich deren methodische Einordnung und Abgrenzung innerhalb der einzelnen Wertschöpfungsstufen. Für die Abstimmung wichtiger Begriffe kooperieren die Autoren von der Universität Stuttgart und der FH Münster. Ziel ist die Etablierung einer einheitlichen Begriffsdefinition für die gesamte Lebensmittelkette. Im ersten Teil der Reihe werden wichtige Begriffe für die Systemanalyse festgelegt, definiert und im Kontext der o. g. Methode beschrieben. Die Begriffe „Lebensmittelverluste“ und „Lebensmittelabfälle“ werden einzelnen Bereichen der Lebensmittelkette zugeordnet. Zusätzlich erfolgt eine erste methodische Einordnung im Kontext der Lebensmittelkette sowie deren Wertschöpfungsstufen.

A method developed at the University of Stuttgart will be presented: “Analysis, Evaluation and Optimization of Food Management”. A major focus is represented by quantification of food losses and food waste as well as their classification and evaluation with regard to a system optimization through waste prevention. For quantification and accounting of food, food losses and food waste along the food chain, a clear definition of core terms is required at the beginning. This includes their methodological classification and demarcation within sectors of the food value chain. For adjustment of core terms the authors from University of Stuttgart and Münster University of Applied Sciences cooperate with the goal of a holistic definition for the whole food chain. This first part of the series describes core terms for analysis of food systems – crucial terms are defined in the context of the above mentioned method. The terms “Food Loss” and “Food Waste” are assigned to individual sectors of the food chain including a description oft he method.

DOI: https://doi.org/10.37307/j.1863-9763.2013.11.08
Lizenz: ESV-Lizenz
ISSN: 1863-9763
Ausgabe / Jahr: 11 / 2013
Veröffentlicht: 2013-11-11
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Dokument Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung – Teil I