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Untersuchungen zur Prozessgängigkeit von ecovio®-Bioabfallbeuteln bei der Trockenfermentation

Die in Haushalten anfallenden Küchenabfälle unterliegen einer raschen mikrobiellen Alterung. Der Einsatz von ecovio®-Bioabfallbeuteln bewirkt durch einen Silageeffekt eine Konservierung des Küchenabfalls. Dadurch wird die Abschöpfung des Biogaspotenzials der Ressource Küchenabfall optimiert. Die bei der Erfassung und Sammlung von Bioabfällen erwünschte Barrierefunktion von ecovio®-Beuteln wird im Sammelfahrzeug durch mechanische Einwirkung stark reduziert. Für eine Nutzung des Bioabfalls im Trockenfermenter sollte eine möglichst weitreichende Aufhebung der Barrierefunktion von ecovio®-Beuteln realisiert werden. Erprobungen auf einer Praxisanlage bestätigen, dass die Biogasbildung dann bei einer mesophilen Trockenfermentation nicht negativ beeinflusst wird. Bei der Nachrotte des anfallenden Gärrestes wurden die ecovio®-Beutel innerhalb von 39 Tagen weitreichend desintegriert: Visuell war kein störender Einfluss auf die Qualität des kompostierten Gärrestes durch ecovio®-Beutel erkennbar.

DOI: https://doi.org/10.37307/j.1863-9763.2015.07.08
Lizenz: ESV-Lizenz
ISSN: 1863-9763
Ausgabe / Jahr: 7 / 2015
Veröffentlicht: 2015-07-13
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Dokument Untersuchungen zur Prozessgängigkeit von ecovio ® -Bioabfallbeuteln bei der Trockenfermentation